Экзистенциальная жизненная позиция. Самооценка. Жизненная позиция Я — О’Кей, ты — О’Кей — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Экзистенциальная жизненная позиция. Самооценка. Жизненная позиция Я — О’Кей, ты — О’Кей

Все права на копирование текстов защищены и принадлежат мне, Ирине Летовой.

Основное содержание этой темы:

  • Жизненная позиция — это основа сценария жизни.
  • Жизненная позиция формирует самооценку.
  • От жизненной позиции зависит ваша сила и возможности: в общении, карьере и во всём, что вы делаете.
  • Автономная «здоровая» личность имеет жизненную позицию Я — ОК; Ты-ОК.
  • Как определить свою жизненную позицию?
  • Как изменить свою жизненную позицию?

В детстве каждый человек что-то понимает (узнаёт) о жизни, о себе и других людях: каким он должен быть, что должен делать, чего не делать, чтобы другие люди не отвергали его, а способствовали удовлетворению его потребностей. Это понимание влияет на человека и его судьбу также, как принятое командиром корабля решение о том, в каком направлении плыть. Поэтому в ТА оно называется детским ( сценарным) решением. Это понимание остаётся с человеком на всю жизнь, если он специально не анализирует и не пересматривает его с помощью ТА-анализа.
Когда ребёнок формирует такое понимание, мы говорим, что он принял Сценарное решение.

Сценарное решение — основа сценария жизни.

Сценарное решение состоит из нескольких частей. Самая важная часть сценарного решения — это жизненная позиция.

Берн выдвинул идею о том, что еще на раннем этапе формирования сценария маленький ребенок уже имеет определенные представления о себе и окружающих его людях. Эти представления, по-видимому, остаются с ним всю жизнь и могут быть охарактеризованы следующим образом:

1. Я-ОК, ты-ОК;

2. Яне ОК, ты — ОК;

3. Я-ОК, ты-не ОК;

4. Я не ОК, ты — не ОК.

Эти четыре взгляда на жизнь получили название жизненных позиций. Некоторые авторы называют их основными позициями, экзистенциальными позициями или просто позициями. Они представляют собой основные качества (ценности), которые человек ценит в себе и других людях, что означает нечто большее, чем просто какое-то мнение о своем поведении и поведении других людей.

Когда ребенок принимает одну из этих позиций, весь остальной свой сценарий он подстраивает под нее. В этой связи Берн писал, что <любая игра, сценарий и судьба человека основана на одной из этих четырех основных позиций>. Ребенок, который выбрал позицию <Я — ОК, ты — ОК>, скорее всего выберет сценарий победителя. Он считает, что его любят, и принимает решение о том, что его родители хорошие люди, которым можно доверять, распространяя впоследствии этот взгляд на всех окружающих. Если ребенок избирает позицию <Я — не ОК, ты — ОК>, то, скорее всего, он напишет банальный или проигрышный сценарий. Для согласования своей основной позиции со сценарием он построит его вокруг тем, связанных с преследованием и проигрышем другим людям.

Жизненная позиция формирует самооценку.

Жизненная позиция проявляется во всём, что чувствует, говорит и делает человек на любом этапе своей жизни. Она влияет на его успех или не успех в делах, на впечатление, которое он создаёт у других людей, на физическое состояние и финансовое благополучие.

Жизненная позиция — это вывод ребёнка о себе и людях.
Вывод о себе ребёнок делает на основе отношения к нему близких людей.

По мнению Клода Стайнера — одного из основоположников транзактного анализа, жизненные позиции принимаются уже в первые месяцы кормления ребенка. Для Стайнера позиция <Я — ОК, ты — ОК> находит свое отражение в приятной атмосфере взаимозависимости между сосущим ребенком и его матерью. Он приравнивает ее к позиции «основного (базового) доверия», описанной специалистом по детскому развитию Эриком Эриксоном, которая представляет собой такое состояние дел, при котором младенец чувствует, что он живет в гармонии с миром и все в мире находится в гармонии с ним.

Стайнер считает, что вначале все дети начинают с позиции <Я — ОК, ты — ОК>. При этом ребенок меняет позицию лишь в том случае, если что-то вмешивается в его взаимозависимость с матерью, например, когда ребенок ощущает, что мать перестает защищать его и заботиться о нем, как она это делала ранее. Некоторые дети само рождение воспринимают как подобную угрозу. В ответ на эти неудобства ребенок может решить, что он — не ОК или что другие люди не ОК, перейдя из состояния «основного доверия» по Эриксону, в состояние принципиального недоверия. В соответствии с этим принципиальным представлением о себе и окружающих, ребенок формирует свою самооценку и начинает писать собственный сценарий.

Ребёнок делает вывод о том, что он не-Ок, если

  • родители ухаживали за ребёнком, любили его не созвучно с его потребностями;
  • родители часто хмурились и выглядели недовольными, напряжёнными в присутствии ребёнка;
  • родители кричали на ребёнка или били его;
  • ребёнок болел и чувствовал себя физически ослабленным;
  • и в других случаях.

В настоящее время я вношу изменения в эту статью. Продолжение статьи будет опубликовано в ближайшее время.

С уважением, Ирина Летова.


Информация от юриста. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данном разделе, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях. Копируя и сохраняя тексты, вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

Все авторские права на данные тексты сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование текстов без согласия Ирины Летовой запрещено.

Если вы используете идеи или материалы статей Ирины Летовой, вы должны обязательно указывать источник информации — сайт www.letova.com