Расшифровка сценария жизни — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Расшифровка сценария жизни

Все права на копирование текстов защищены и принадлежат Ирине Летовой

 

Коментарий Ирины Летовой:

Сценарий жизни — это бессознательный план жизни.

Каждый человек имеет сценарий жизни.

Пока мы не осознаём свой сценарий, мы в точности живём по своему бессознательному плану жизни. Создаём ситуации, находим людей, выбираем супругов, работу, принимаем решения воплощая при этом свой сценария жизни. В этом смысле каждый человек запрограммирован своим сценарием жизни. Даже тот, кто уверен, что является свободным человеком и управляет своей жизнью. Да, мы управляем своей жизнью: мы организуем её в точном соответствии со сценарием жизни. ЭТО ПРАВДА!

В последнее время очень многие люди узнали о существовании сценария жизни. И конечно, озаботились вопросом о своём сценарии. Как обычно в таких ситуациях, на спрос появилось предложение. Я часто вижу рекламу специалистов, которые берутся анализировать сценарий, рекламу тренингов о сценарии жизни.

Делать анализ сценария жизни имеют право только международно сертифицированные транзактные аналитики. Которые в течении многих лет проходили обучение в Европейской или Международной Ассоциациях ТА и практику под контролем опытного супервизора. Или те, кто проходит сейчас такое обучение В ЕАТА или МАТА и имеет соответствующий официальный контракт с одной из этих организаций.
Таких специалистов очень мало. К примеру, в Москве только два международно сертифицированных транзактных аналитика. И не больше 15 человек готовятся стать сертифицированными ТА-аналитиками, т.е. проходят обучение в ЕАТА или МАТА по контракту.

Анализ сценария жизни — это сложнейшая и ответственнейшая процедура. Не по форме, а по значению всего того, что говорит транзактный аналитик в ходе анализа. Чтобы помочь клиенту, аналитик должен знать глубинные психические и психологические процессы, скрывающиеся за каждым элементом сценария жизни.  Он должен понимать влияние каждой аналитической техники на клиента. И т.д.

Впервые теория сценария жизни и подтверждающий её опыт появились в транзактном анализе. В ТА есть чёткие техники анализа и изменения сценария жизни. Но только самые профессиональные и опытные транзактные аналитики умеют использовать их правильно и безвредно для клиента.

Если специалист недостаточно подготовлен, он может, не осознавая этого, нанести вред своему клиенту. Часто специалисты и тренеры дают своим клиентам техники анализа сценария жизни, не зная как интерпретировать результат, не понимая последствий для клиента таких техник. И зачастую, после подобных тренингов и сеансов клиенты не только не меняют негативные аспекты своего сценария, но усиливают их. А иногда дают себе новые негативные установки.
Пожалуйста, будьте внимательны! Особенно с теми специалистами, которые предлагают анализ сценарных запретов и приказаний!

Теперь хорошая новость. Даже если вы стали жертвой неправильно проведённой техники и дали себе (под влиянием техники, тренинга или консультации) негативную установку — это поправимо!
После того, как вы осознаете установку и посмотрите на неё в определённом формате — формате своего решения — вы сможете её изменить. Любые решения можно изменить. И те, которые вы приняли недавно, и те, которые вы приняли очень давно, и те, которые вами не осознавались. На этом основана терапия сценария жизни.

Я являюсь международно сертифицированным транзактным аналитиком. Я могу помочь вам осознать ваш сценарий жизни, а значит стать настоящим хозяином себе и своей судьбе.
Вы можете записаться на анализ сценария жизни по тел. (495) 997-54-37.

Определение сценария. “В операционном смысле сценарий представляет собой сложный набор транзакций, по природе своей повторяющихся, что в действительности проявляется не всегда, поскольку полный цикл может потребовать всей жизни” (Berne, 1961). Это бессознательный жизненный план, в основе которого лежит решение, принятое в раннем детстве.

Наиболее ранний опыт формирования сценария получил название протокола, он ведет свое начало из опыта общения с родителями и их влияния; позднее он подвергается воздействию мифов и сказок, с которыми знакомят ребенка. В последующие годы он несколько подавляется, однако вновь проявляется в предсознании как изменяемая часть сценария (script proper). Изменяемая часть сценария модифицируется в соответствии с реальностью и проявляется в адаптации, которая отыгрывается в жизни и в групповом лечении. Все три формы включены в термин сценарий.

Другие разновидности включают оперативный сценарий, который вытекает из адаптации, а также вторичный адаптированный сценарий, который служит постановочным сценарием жизни. Кроме того, обычно существует антисценарий, или контрсценарий, который является более безопасным и конструктивным планом, чем волнующий, но часто деструктивный сценарий, и который перемежается со сценарием.

Контрсценарий может также определять стиль жизни, в то время как сценарий ответственен за неизбежную судьбу, которая для сторонних наблюдателей может показаться полной неожиданностью.

Хотя сценарий как жизненный план рассчитан на всю жизнь, он может воспроизводиться в укороченных версиях каждый год или даже неделю, иногда по несколько раз на протяжении одной групповой сессии или в течение нескольких секунд.

Сценарии могут быть конструктивными или трагическими. Распространенный трагический сценарий проистекает из усвоенного в детстве убеждения в существовании доброго Санта Клауса, который в нужный момент подарит успех и счастье. Когда человек отчаивается ждать, он может обратиться за помощью к психотерапевту.

Сценарии тесно связаны с жизненными позициями, в частности сценарий с Санта Клаусом имеет отношение к позиции “Я не о’кей; вы о’кей” и может привести к результатам, о которых шла речь выше при обсуждении четырех позиций.

Сценарии оказывают доминирующее влияние в социальных взаимодействиях, которые, таким образом, испытывают воздействие заложенных в сценарий ранних переживаний. Игры избираются в соответствии со сценарием, транзакции отбираются в соответствии с играми. Окружение отбирается по его участию в транзакциях; для более устойчивых отношений отбор производится по готовности участвовать в играх; для более близких взаимоотношений люди отбираются по их способности играть роли в сценарии. В жизненном сценарии человека всегда присутствует элемент судьбы.Человек является пленником своего сценария, если ему не удастся как-то преодолеть эту зависимость. Таким образом, принятое в детстве решение определяет всю жизнь человека и то, как он встретит смерть.

Анализ сценариев. Сценарии явным образом разыгрываются в группе. Задача сценарного анализа состоит “в закрытии старого шоу и постановке лучшего”, или в освобождении пациента от навязчивого переживания изначальной катастрофы, на которой базируется сценарий. “Поскольку сценарии слишком сложны и полны индивидуальных особенностей, невозможно провести адекватный сценарный анализ в рамках одной только групповой терапии” (Berne, 1961).

Сценарии могут нигде не проявляться, за исключением продвинутой психотерапевтической группы или в сновидениях. Помощь в выявлении и понимании сценария оказывает сценарная матрица. “Сценарная матрица представляет собой диаграмму для иллюстрации и анализа директив (сообщений), переданных от родителей и прародителей настоящему поколению. Большой объем информации может быть сжат и элегантно представлен в виде относительно простого изображения” (Berne, 1972). Этот прием позволяет пациенту увидеть, как Я-состояния родителей и прародителей и их директивы передались и укоренились в его собственных Я-состояниях.

У клиентов, обратившихся к психотерапевту, жизненные сценарии чаще трагические, чем конструктивные. Задача терапии — помочь пациенту преодолеть сценарий, установив контроль Взрослого над своей жизнью. Это не значит, что Взрослый функционирует с исключением соответствующих состояний Родителя и Ребенка. Это стабильное состояние, при котором индивид способен по желанию наполнять то или иное состояние психической энергией.

Уход от сценария дает человеку возможность жить в реальном мире. Наиболее эффективным способом увода пациента из сценария является индивидуальное лечение, дающее наиболее действенный пример антисценария.

Для достижения стойкого эффекта необходима и дальнейшая работа. Вмешательство проводится в форме разрешения Ребенку не поддаваться на родительские провокации и предписания.

С уважением, Ирина Летова.

Информация от юриста.  На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данном разделе, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях. Копируя и сохраняя тексты, вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

Все авторские права на данные тексты сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование текстов без согласия Ирины Летовой запрещено.

Если вы используете идеи или материалы статей Ирины Летовой, вы должны обязательно указывать источник информации — сайт www.letova.com