Психотерапия нового решения — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Психотерапия нового решения

Все права на копирование текстов защищены и принадлежат мне, Ирине Летовой.

В процессе сценарного анализа я помогаю человеку осознать, какие решения он принял в детстве, чтобы выжить в родительском доме. Какие решения соответствуют тайным и явным правилам его поведения? Какой у него стиль жизни? Герой ли он или обычный человек, победитель или проигравший? Как влияют на сегодняшнюю жизнь его детские решения? Как он хочет измениться? Как именно “по-другому” он хочет себя ощущать? По-другому себя вести? Думать иначе?

В детстве каждый человек что-то понимает (узнаёт) о жизни, о себе и других людях: каким он должен быть, что должен делать, чего не делать, чтобы другие люди не отвергали его, а способствовали удовлетворению его потребностей. Это понимание влияет на человека и его судьбу также, как принятое командиром корабля решение о том, в каком направлении плыть. Поэтому в ТА оно называется детским ( сценарным) решением. Это понимание остаётся с человеком на всю жизнь, если он специально не анализирует и не пересматривает его с помощью ТА-анализа.
Когда ребёнок формирует такое понимание, мы говорим, что он принял Сценарное решение.

Сценарное решение — основа сценария жизни.

Пока мы не осознаём свой сценарий, мы живём в точном соответствии со своим сценарным решением. Создаём ситуации, находим людей, выбираем супругов, работу, принимаем решения воплощая при этом свой сценария жизни. В этом смысле каждый человек запрограммирован своим сценарием жизни. А точнее — своим сценарным решением. Даже тот, кто уверен, что является свободным человеком и управляет своей жизнью. Да, мы управляем своей жизнью: мы организуем её в точном соответствии со сценарием жизни.

Теперь хорошая новость.
Любые сценарные решения можно изменить. И те, которые вы приняли недавно, и те, которые вы приняли очень давно, и те, которые вами не осознавались. На этом основана терапия сценария жизни. После того, как вы осознаете  своё решение , вы сможете его изменить.

Я являюсь международно сертифицированным транзактным аналитиком. Я могу помочь вам осознать ваши сценарные решения и другие аспекты сценария жизни. И изменить их.

Психотерапия нового решения – это терапевтический метод в транзактном анализе, который сочетает в себе теорию ТА и технику гештальт-терапии.
Авторы метода Боб и Мэри Гулдинг отмечают, что ранние решения принимаются скорее под действием чувств, нежели мышления. Следовательно, для того чтобы выйти из сценария, человек должен повторно заключить контракт на чувства Ребенка, которые он испытывал во время принятия раннего решения, выразить эти чувства и изменить старое решение, приняв новое. Достичь этого можно с помощью фантазии или работы над сновидениями, или благодаря работе над ранней сценой сценария, в которой клиент вспоминает раннее травматическое событие и вновь проживает его.

Если клиент озабочен какой-то проблемой, то это свидетельствует о том, что его личность с равной силой действует в противоположных направлениях. В результате человек тратит огромное количество энергии, но так ни к чему и не приходит. Такая ситуация называется тупиком. Тупик – это борьба между двумя различными эго-состояниями. В терапии разрешение или выход из тупика достигается с помощью гештальт- техники, известной как <работа с двумя стульями>. В этом случае клиент представляет себе, что на стульях сидят две различные его части, борящиеся друг с другом. Он по очереди <становится> каждой из них, вступая в диалог для разрешения конфликта. При этом довольно часто в процессе работы на поверхность выходят подавленные чувства его Ребенка.

В психотерапии нового решения я делаю акцент на личной ответственности. В этом плане терапевтический контракт рассматривается не как двухстороннее соглашение между клиентом и мной, а как приверженность клиента самому себе. При этом я выступаю в роли наблюдателя и не <даю клиенту разрешения>. Клиент сам <разрешает> себе чувствовать и вести себя по-новому. Аналогичным образом сила скорее рассматривается как качество, уже присущее клиенту, а не условие, обеспечивающееся ТА-терапевтом.

В настоящее время я вношу изменения в эту статью. Продолжение статьи будет опубликовано в ближайшее время.

С уважением, Ирина Летова.

Информация от юриста. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данном разделе, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях. Копируя и сохраняя тексты, вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

Все авторские права на данные тексты сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование текстов без согласия Ирины Летовой запрещено.

Если вы используете идеи или материалы статей Ирины Летовой, вы должны обязательно указывать источник информации — сайт www.letova.com