Игры, в которые играют люди — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Игры, в которые играют люди

Все права на копирование текстов защищены и принадлежат мне, Ирине Летовой.

Основное содержание этой темы:

  • Теория психологических игр — это основная идея психологии манипуляций.
  • Почему в какой-то момент вы теряете контроль над коммуникацией и приходите к нежелательному результату общения?
  • Как противостоять манипуляциям и играм власти?
  • Как видеть и избегать ловушек в общении?

Приходилось ли вам при взаимодействии с другим человеком испытывать неприятные чувства и не говорили ли вы себе после этого следующее: «Почему со мной постоянно случается подобное?»; «Как это могло опять случиться?»; «Я думал, что он/она совсем другой человек, но…». Испытывали ли вы удивление при таком неблагоприятном исходе и понимали ли, что что-то подобное ранее уже происходило с вами?

Если ваше взаимодействие с другим человеком протекало подобным образом, то вы играли в игры. Подобно футболу или шахматам, психологические игры протекают в соответствии с заранее установленными правилами.

Взаимодействие людей, в котором присутствует неискренность и манипуляция называется психологической игрой (далее – просто игрой).

Большинство игр чревато конфликтом. Они — разрушители отношений и источники несчастий.
Несмотря на это, все люди в большей или меньшей степени играют в игры.

Американский учёный, психиатр, основатель транзактного анализа Эрик Берн в своей всемирно известной книге «Игры, в которые играют люди» пишет, что все люди, кроме обособленных от общества, играют в психологические игры.

Обособленные от общества люди очень часто становятся зависимыми игроманами: играют в компьютерные или азартные игры.
Поэтому можно говорить о том, что в жизни каждого человека присутствует игра.

В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн описывает около трех дюжин различных игр.

Изучая важнейшую потребность человека — потребность в стимулах (жажду стимула) учёные (Шпитц и др) открыли очень существенный закон: самые существенные, самые эффективные формы сенсорной стимуляции обеспечива¬ются социальными отношениями (handling) и физической близостью. Поэтому Шпитц говорит о «эмоциональной депривации », а не о «сенсорной депривации ».
Интуитивно зная, что самые эффективные формы сенсорной стимуляции обеспечива¬ются социальными отношениями (handling) и физической близостью, человек сублимирует стимульный голод в жажду признания.
Единица признания называется психологическим поглаживанием.
В процессе игры игроки обмениваются сильными, часто позитивными поглаживаниямии. И это — первая причина, толкающая людей играть в игры.

В конце игры игроки испытывают очень сильные чувства, удовлетворяя тем самым одну из сильнейших своих потребностей — потребность в сенсорной и эмоциональной стимуляции. Это вторая причина, мотивирующая людей играть в игры.

Третья причина: играя в игры, мы следуем устаревшим стратегиям поведения. Игры являлись тем инструментом, который мы взяли в детстве на вооружение для получения от жизни того, в чем нуждались.
Однако во взрослой жизни у нас есть другие, более эффективные, способы поведения и достижения желаемого.
Но пока мы не осознаём этого, мы пользуемся тем, что умеем — своими привычными, часто детскими стратегиям поведения.

В настоящее время я вношу изменения в эту статью. Продолжение статьи будет опубликовано в ближайшее время.

С уважением, Ирина Летова.


Информация от юриста. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данном разделе, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях. Копируя и сохраняя тексты, вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

Все авторские права на данные тексты сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование текстов без согласия Ирины Летовой запрещено.

Если вы используете идеи или материалы статей Ирины Летовой, вы должны обязательно указывать источник информации — сайт www.letova.com