Люди, которые играют в игры. Исследование личности
Почти все люди играют в психологические игры (психологическая игра — это общение с элементами подвоха и манипуляции, которое заканчивается стрессом).
Большинство людей не хотят играть в психологические игры. Но всё-равно играют. Каждый раз говоря себе: «Ну вот опять! Как это получилось?».
И, действительно, мы включаемся в игры как-будто под гипнозом. В изменённом состоянии сознания. Это явление в своё время очень заинтересовало основоположника теории психологических игр Эрика Берна. Он сравнивал включение в игру с попаданием на крючок. Инициатор игры «забрасывает» психологический крючок, как в рыбной ловле. А мы «клюём» на этот крючок. И сколько бы раз до этого мы не попадались на крючок, а потом не кусали себе локти за это, каждый раз мы снова заглатываем тот же самый крючок, как загипнотизированные.
Современный транзактный анализ очень чётко объясняет причины этого явления. Упрощённо и коротко можно сказать так. Почти у каждого человека есть так называемая слабинка — психологический комплекс, Не-окейность и т.п. И есть также привычные (обычно изобретённые в детстве) способы как скомпенсировать эту слабинку.
Если слабинка человека «Я — не ОК. Поэтому я должен быть хорошим для других людей, чтобы они не отказались от меня». Компенсацией этой слабинки будет какое-то конкретное поведение, цель которого — либо понравиться другим людям (вызвать симпатию, уважение и т.п.), либо избежать негативного впечатления. Каким будет это конкретное поведение, зависит от взглядов, установок, ценностей человека, его семьи происхождения.
Например, в семье одного моего клиента негативно реагировали на уточняющие вопросы, выяснения намерений, попыткам заранее договориться об ответственности за невыполненные обязательства. Такое поведение называлось недоверием к человеку. А тот, кто не доверяет другим — плохой человек. И когда мой клиент что-то прояснял, пытался чётко договорится, родители раздражались на него. Таким образом, родители приучили моего клиента к тому, что он пытался демонстрировать безграничное доверие к людям. Слабинка моего клиента конкретизировалась так: «Я -НеОК, когда другим людям кажется, что я им не доверяю». Компенсаторное убеждение моего клиента: «Глупо и смешно выяснять все условия отношений с самого начала. Человек может подумать, что я не доверяю ему. Я — Не-Ок в глазах других людей, когда делаю так». Одно из конкретных компенсаторных поведенческих привычек этого человека: не договариваться об условиях сотрудничества. Каждый раз, когда моему клиенту предлагали работу, он был так рад, что для этих людей он -ОК, и очень хотел быть «хорошим» для них. Он никогда сам не настаивал на прояснении всех условий сотрудничеста, т.к. хотел продемонстрировать своё доверие. Поэтому часто попадался на крючки двух психологических игр «Пни меня» и «Ну,что попался, Негодяй!». А в отношениях с женщинами — на крючок игры «Динамо».
Игры — результат внутренней слабинки. Пока у человека есть слабинка, он будет попадаться на крючки.
Каждый из вас может узнать о своей слабинке, научиться видеть крючки и отказываться от приглашений к игре. Каждый человек может разобраться с негативными привычками и автоматическими (запрограммированными) психоэмоциональными реакциями, исследовать и изменить свой сценарий жизни. И в результате «вылечить» свою базовую не-Окейность (слабинку), чтобы чувствовать себя, общаться и действовать из позиции «Я — ОК, Ты -ОК».
У меня есть необходимые для этого знания и опыт. Я с радостью передам их вам.
С уважением, Ирина Летова.