Словарь терминов транзактного анализа — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (985) 997-54-37

Словарь терминов транзактного анализа

Транзактный анализ — теория личности и систематическая психотерапия с целью развития и изменения личности.

Контракт — двусторонняя чётко выраженная приверженность определённому плану действий. Контракт определяет долю ответственности, которую берёт на себя каждая сторона. Клиент говорит, что он хочет изменить и что собирается сделать для этого. Терапевт подтверждает своё желание работать с клиентом для достижения этой цели, обязуется использовать свои лучшие профессиональные навыки и заявляет о том, какую компенсацию он хочет получить за свою работу.

Эго-состояние — это совокупность связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств, один из способов проявления нашей личности. В каждый момент времени каждый человек находится в одном из этих эго-состояний. В норме человек может свободно переходить из одного эго-состояния в другое. Названия эго-состояний пишутся с большой буквы. Если те же слова написаны с маленькой буквы, то имеются в виду реальные родители, дети и взрослые.

Эго-состояние Взрослый — проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует по принципу «здесь и сейчас» и адекватно реагирует на то, что происходит вокруг него, используя весь потенциал взрослой личности.

Эго-состояние Родитель — проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует, копируя одного из своих родителей. В Родителе человек мыслит в соответствии с морально-нравственными нормами, используя понятия «хорошо-плохо», «правильно-не правильно».

Эго-состояние Ребёнок — проявляется так, что человек возвращается к поведению, мышлению и чувствам своего детства, боится, гневается, чувствует обиду, несправедливое к себе отношение и т.д.

Контаминация или заражение — это восприятие человеком содержания его Ребёнка иили Родителя как части содержания Взрослого. Контаминации бывают двух видов — предрассудки и заблуждения. Предрассудки формируются тогда, когда человек ошибочно принимает Родительские девизы за реальность. Эти девизы обычно начинаются словами «все», «всегда». Например: «Людям нельзя доверять», «Все мужчины хотят одного», «Все чеченцы по своей природе — бандиты» и т.д. Очень распространены предрассудки об особенностях некоторых национальностей, о мужском и женском характере и др. Заблуждения формируются тогда, когда человек затуманивает своё взрослое мышление заблуждениями — детскими представлениями о себе и об отношении к себе окружающих. Это фантазии, принимаемые за реальную действительность. Например: «Я не нравлюсь людям», «Я не могу бросить курить (похудеть, бросить выпивать)», «У меня нет склонности к иностранным языкам», «Всем будет лучше, если я умру» и т.д.

Структурный анализ — анализ содержания каждого эго-состояния. Это часть ТА, с которой обычно, начинают работу.

Транзакция — это единица общения, обмен «стимул — реакция»: один партнёр обращается к другому, другой — отвечает. Модели эго-состояний используются для анализа последовательных транзакций.

Поглаживания — это акт признания, единица внимания, направленного на партнёра. Обращаясь к другому, человек сигнализирует о том, что признаёт его присутствие или его самого как личность. Партнёр в ходе трансакции возвращает это признание. Поглаживания классифицируются следующим образом: вербальные или невербальные, позитивные или негативные, условные или безусловные.

Условные и безусловные поглаживания Условное поглаживание связано с тем, что вы делаете. Безусловное — с тем, что вы есть. Положительное условное поглаживание: «вы отлично поработали». Положительное безусловное: «хорошо, что вы есть» или «я тебя люблю». Негативное условное: «Мне не нравится твоя работа». Негативное безусловное: «Ты — плохой» или «Я тебя ненавижу».

Экономия поглаживаний. Родители внушают своим маленьким детям пять запрещающих правил о поглаживаниях. Первое: не давай поглаживаний, когда их нужно давать. Второе: не проси поглаживаний, когда ты в них нуждаешься. Третье: не принимай поглаживаний, если ты нуждаешься в них. Четвёртое: не отвергай поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них. Пятое: не гладь себя сам. Выполняя эти пять правил мы экономим поглаживания. Существует миф о поглаживаниях, который запрещает нам просить поглаживаний и звучит так: «Поглаживания, о которых нужно просить, ничего не стоят».

Структурирование времени — обмен транзакциями и поглаживаниями в парах или группах. Люди нуждаются в поглаживаниях для поддержания своего физического и психологического здоровья, поэтому стремятся к общению. А поскольку поглаживания могут быть разного качества (приятными, желанным, неприятным и т.д.) то, когда люди обмениваются трансакциями, то проводят своё время по-разному. Виды времяпровождения можно классифицировать и проанализировать. Это — анализ структурирования времени.

Жизненная позиция — экзистенциальный бессознательный вывод о себе и других людях. Существует 4 варианта жизненной позиции:

  • Я — хороший, Ты — хороший — это «здоровая», продуктивная позиция, позиция базового доверия.
  • Я — не хороший, Ты — хороший — это позиция, защищающая от разочарования в людях.
  • Я  — хороший, Ты — не хороший — это параноидальная позиция.
  • Я — не хороший, Ты — не хороший — это бесплодная депрессивная позиция.

Искажение — бессознательное невнимание, пропуски, забывания, непонимание, неточность, приписывание неправильного значения. Человек искажает восприятие реальности с тем, чтобы оно вписывалось в сценарий, чтобы не услышать, не увидеть и не осознать то, что противоречит его жизненной позиции, убеждениям, его способу получения желаемого, способу удовлетворения своих потребностей.

Игнорирование — искажение реальности, основанное на не-использовании в полной мере всех возможностей ситуации, на игнорировании своих способностей и способностей других людей.

Пассивное поведение — слова и действия (способы поведения), которые человек использует, чтобы игнорировать какой-то аспект реальности. Существует четыре типа пассивного поведения: ничегонеделание, сверхадаптация, возбуждение, беспомощность или насилие.

Симбиоз. Игнорируя часть своих способностей, человек передаёт соответствующие функции кому-то из близкого окружения. Партнёр выполняет эти функции и игнорирует в себе то, что берёт на себя другой. При этом партнёры неосознанно дополняют друг друга, так что у них вместо шести имеется только три эго-состояния на двоих. Подобные взаимоотношения называются симбиозом.

Рэкет — это манипулирование окружающими с целью получить привычные поглаживания. В процессе рэкета рэкетир испытывает рэкетные чувства.

Рэкетные чувства — это чувства, которые приносят желаемый результат, и которые можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Другие, «плохие» воспринимаются как бесполезные и даже вредные, даже если они адекватные. В детстве мы учимся чаще испытывать «хорошие» чувства, вытесняя адекватные, но «плохие», замещая «плохие» — «хорошими». Эти замещающие («хорошие») чувства в ТА называются рэкетными, т.к. с их помощью ребёнок вымогает желаемое. Во взрослой жизни это замещение чувств не осознаётся, рэкетные чувства кажутся естественными.

Аутентичные чувства — это природные, неискажённые чувства, которые являются естественной реакцией на ситуацию. Существует четыре «чистых» (без примесей) человеческих чувства: гнев, печаль, страх и радость. Это аутентичные чувства. Они сопровождаются такими же «чистыми» физическими ощущениями: покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, отвращение, сонливость и др. Когда человек выражает аутентичное чувство, он делает что-то, что помогает завершить ситуацию.

Марки — если человек испытывает рэкетное чувство, но не выражает его, то он собирает так называемые марки, которые затем меняет на возможность получить подтверждение своему сценарному решению.

Игра — обмен транзакциями, сопровождающийся провокацией, обменом марок и заканчивающийся подтверждением сценарного решения. Игра — это неосознанный процесс, воспринимаемый как неприятная и даже болезненная ситуация. У каждого человека есть «любимая» игра, которая повторяется на протяжении жизни в разных условиях и с разными людьми. Вэн Джойнс предложил следующее определение игры: «Игра — это процесс какого-либо действия, совершаемого со скрытым мотивом, который: 1) находится вне осознания Взрослого; 2) явно не проявляется до момента изменения участниками своего поведения и 3) приводит к тому, что все испытывают смущение, непонимание и желание обвинить партнёра».

Драматический треугольник — это диаграмма для анализа игр. В играх люди играют одну из следующих сценарных ролей: Преследователя, Спасителя или Жертвы Все три роли Драматического треугольника являются неаутентичными. Находясь в одной из этих ролей, люди реагируют, исходя из своего прошлого, а не реальности «здесь и теперь», используя при этом старые сценарные стратегии. Чтобы отметить неаутентичность этих ролей, их названия пишутся с большой буквы. Если те же слова написаны с маленькой буквы, то имеются в виду реально существующие в жизни преследователи, спасители и жертвы. Обычно человек, начинающий игру, исходит из одной позиции, а затем переключается на другую.

Сценарий жизни — бессознательный план жизни. Он похож на театральный сценарий, имеет начало, середину и конец (финальную сцену), а также сюжетную линию, которая часто напоминает известные сказки, легенды и притчи.

Сценарные послания — это послания, которые ребёнок получает от своих родителей и окружающего мира. Сценарные послания могут передаваться вербально, невербально или тем и другим способом одновременно. Сценарные послания родители передают из трёх своих эго-состояний, а ребёнок принимает эти послания и распределяет их в трёх своих эго-состояниях.

Контрприказания — это послания, исходящие из эго-состояния Родителя отца и матери. Они составляют часть содержания Родителя человека. Контрприказания состоят из приказов (команд) о том, что надо или не нельзя делать, а также суждений о людях и жизни. Тысячи подобных приказов человек получает от родителей и парентальных фигур. Например: «Будь честным!»; «Не будь капризным!»; «Ты должен много работать!»; «Будь лучшим в классе!»; «Не выноси сор из избы!».

Программа — это послания о том, как нужно действовать, как выполнять контрприказания. Человек перефразирует эти послания в предложения, начинающиеся: «Вот как надо…». Основную часть посланий программы человек использует конструктивно, в позитивном плане. Однако в программе могут содержаться и негативные элементы. Например, маленькая девочка может научиться у матери: «Вот как надо сдерживать свои чувства и остаться одинокой».

Приказания — это послания родителей, исходящие из их эго-состояния Ребёнка. Обычно это переживания, которые родители скрывают от ребёнка или не осознают: гнев, обида, боль, конкуренция с ребёнком и др. На их подавление родители тратят много энергии и на психологическом уровне становятся «тяжёлыми». Эта тяжесть хорошо ощущается детьми. Ребёнок воспринимает скрываемые от него переживания родителей как сильные сценарные послания, реагирует на них почти принудительно и «записывает» их в своё эго-состояние Ребёнка.

Драйвер — это образец поведения, основанный на программе. В основе драйвера лежит контрприказание. Существует пять основных драйверов: Будь совершенным, Радуй других, Спеши, Будь сильным, Старайся. Пока человек находится в драйвере, он ощущает себя условно хорошим.

Автономия — жизненная позиция, при которой человек использует свои ресурсы в полной мере и может самостоятельно решать любые свои проблемы.