С какими проблемами к нам обращаются? — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (985) 997-54-37

С какими проблемами к нам обращаются?

Вот краткий перечень состояний, ситуаций и проблем, с которыми мы успешно работаем:

  • низкая самооценка,
  • разрыв отношений или потеря близкого человека,
  • длительное расстройство настроения,
  • депрессия,
  • фобии,
  • посттравматический стресс,
  • расстройство пищевого поведения,
  • зависимости (любого рода),
  • проблемы, связанные с половой идентификацией,
  • психосоматические заболевания такие как аллергия, гастрит, повышенное кровяное давление и т.д.),
  • сексуальные проблемы,
  • одиночество,
  • поиск партнёра и создание долгосрочных отношений (семья, бизнес и т.п.),
  • конфликты (любого рода),
  • проблемы в отношениях (любого рода),
  • семейные проблемы,
  • проблемы карьеры и профессионального развития,
  • возрастные и экзистенциальные кризисы,
  • повторяющиеся неприятные ситуации.

Комментарий Ирины Летовой:

Кроме таких явных причин обращения к психотерапевту, есть и менее очевидные, но не менее значительные поводы.

Предположим, Вы — человек без особых проблем и затруднений. Бывают, конечно, разные ситуации, но Вы достаточно успешно с ними справляетесь. Однако Вам хотелось бы жить лучше и качественней, получать больше удовольствия от того, что Вы делаете, полнее реализовывать свои способности и быть более успешным в семье и на работе.

Или, может быть, Вы чувствуете свой предел? Планку, выше которой Вам невероятно трудно прыгнуть. Всё, что ниже этой планки, даётся Вам легко, но вы уже переросли этот уровень и хотите чего-то большего. Однако уже долгое время достичь большего не удаётся.

Ощущение того, что Вы живёте не так качественно, как могли бы жить, а также эффект предела — это, так называемые симптомы СЦЕНАРИЯ ЖИЗНИ (см. раздел «Словарь терминов транзактного анализа»). Скорее всего, у Вас есть бессознательные запреты достигать чего-то или установка быть успешным только в определённой степени.

У каждого человека есть свои бессознательные запреты. Они появляются в очень раннем детстве и зависят от того, в каком эмоциональном состоянии были наши родители. Во взрослой жизни эти запреты не осознаются. Но когда мы делаем что-то, что нарушает запреты, с нами обязательно происходят события, уводящие нас от цели.

Из набора таких запретов состоит СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ — бессознательный план жизни. Каждый человек строит жизнь в точности по своему сценарию жизни. Это не зависит от нашего желания и силы воли. Это свойство нашей психики.

Подробнее о сценарии жизни Вы можете прочитать в разделах «Почему я использую транзактный анализ» и «О транзактном анализе».

Самостоятельно расшифровать сценарий жизни и узнать свои запреты очень сложно. Впервые технику расшифровки сценария жизни предложил Эрик Берн — американский учёный, психиатр. Эта техника настолько повлияла на возможности психотерапии, что появилось целое направление в психологии и психотерапии — ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ (ТА). Именно ТА специализируется на расшифровке и изменении сценария жизни людей.

Подробнее о транзактном анализе Вы можете прочитать в разделах «Почему я использую транзактный анализ» и «О транзактном анализе».

Существует два точных указания на то, в каких случаях необходимо обращаться к психотерапевту:

  • если Вам не удаётся самостоятельно справиться с проблемой (какого бы рода и уровня она ни была) в течение нескольких месяцев;
  • если в течение жизни с Вами повторяется (более 2-х раз) какая-то неприятная ситуация. Детали могут меняться, но суть неприятной ситуации повторяется.

Повторяющиеся состояния и проблемы, а также проблемы, которые нам не удаётся решить, отличаются тем, что их корни лежат в бессознательном — части психики, скрытой от сознания. Чтобы с ними справиться, нужно «вытащить» из бессознательного соответствующую информацию, расшифровать её, а затем изменить.

Вы спросите, зачем так мучиться, что-то вытаскивать и лечить? Можно сходить на тренинг и научиться новому поведению. Если бы всё было так просто! Новое поведение не продержится и месяца, если не встроить его в структуру личности. Да так, чтобы структура личности не отвергла новое. Старые привычки чаще всего побеждают и Вы наблюдаете это каждый день, когда не можете сделать что-то «как надо», а делаете «как всегда». Нет другого способа, кроме как сначала расформировать старое поведение, а затем сформировать новое. Эту работу я, как психолог, психотерапевт и транзактный аналитик, и делаю.

Я работаю с бессознательным, знаю язык бессознательного, умею «вытаскивать» из бессознательного нужную информацию, умею расшифровывать и преобразовывать её. Такая работа требует специальных техник, хирургической точности, деликатности и непредвзятости.

По форме психотерапия, транзактный анализ — это обычная беседа. Каждая фраза этой беседы даёт целебный эффект. Я, как психотерапевт и транзактный аналитик, подбираю подходящие для данного клиента слова так, чтобы воздействовать на определённую часть его бессознательного. Поскольку самое эффективное влияние на человека оказывают его собственные высказывания, чаще всего я задаю клиенту специальные вопросы, отвечая на которые, клиент произносит целебные фразы.

Работа с бессознательным требует времени. Её невозможно сделать за несколько консультаций. Дивиденды от такой работы многократно перекрывают затраты времени и денег.

Однако бывает так, что нет либо времени, либо средств начинать психотерапию, а потребность в профессиональной помощи есть. Для таких случаев существует формат консультирования.

Я предпочитаю не проводить продолжительных консультаций. Моя стандартная консультация 60 минут. Поскольку, как написано на главной странице сайта, «…По одной-двум поведенческим особенностям транзактный аналитик может определить строение личности, типичные проблемы и, что очень важно, сценарий жизни человека. …» , в течении этого часа Вы получаете больше, чем за 2-3 часа у обычного психотерапевта. Иногда одной такой консультации достаточно, чтобы прорваться через тупик, принять важное жизненное решение или разобраться в отношениях.

Существует ещё один формат психотерапевтической работы — психотерапевтические группы. Работа в группе отличается от индивидуальной работы. Индивидуальная работа — это работа с личностью, её проблемами и внутренними проявлениями. Групповая работа — это работа с внешними проявлениями личности, с тем как одна личность взаимодействует с другой личностью.

Самый быстрый и глубокий эффект даёт совмещение индивидуальной и групповой психотерапии. Это, конечно, идеальный вариант. Если же Вы не имеете достаточно средств для индивидуальной психотерапии, но у вас есть потребность в такого рода помощи, то Вам стоит записаться в психотерапевтическую группу.

В групповой работе ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ вне конкуренции. Транзакция — это единица общения, а транзактный анализ — это метод, меняющий личность, привычки и поведение человека, общающегося с другим человеком.