Отзыв Екатерины — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Я каждый день благодарю судьбу за то, что свела меня с Ириной Летовой. У меня не хватает слов, чтобы описать, как я счастлива, как я восхищаюсь, что есть такой человек, такая женщина, посвятившая себя любви к другим. И это не та любовь, которая утешает, а такая – которая возрождает, вдохновляет, показывает тебе твою собственную силу, и утверждает, что ты можешь стать тем, кем всегда хотел быть.

Я пришла на прием к Ирине Летовой с довольно размытыми жалобами. У меня «вроде бы все было нормально, но я всегда чувствую себя несчастливой» и, вглядевшись, стало ясно, что я неудовлетворенна очень многими аспектами своей жизни.
Тревожность.
Зависимость от близких людей.
Зависимость от мнения и настроения окружающих.
Постоянное напряжение.
Зависимость от курения и алкоголя.
Надоевшая, малооплачиваемая, нервная работа.
Бесперспективные, выматывающие отношения.
Недовольство собой.

Я зависла в отношениях с женатым мужчиной, которые длились много лет, и у которых на тот момент не было уже не единой перспективы. Я зависела от него эмоционально и материально, и была уже совершенно измучена метаниями между попытками это прекратить и невозможностью это сделать.
Я 6 лет работала в компании, последние 3 из которых я чувствовала себя как в болоте – мне было неинтересно, зарплату не повышали, а руководитель был редкостный хам и манипулятор.
У меня было мало друзей, только пара самых близких, от внимания и симпатии которых я по этой причине болезненно зависела, страдала от этого. Моими постоянными спутниками были чувства одиночества и покинутости.
И вообще, несмотря на то, что я человек общительный и вроде бы легко заводящий знакомства, дальнейшие отношения с людьми поддерживать было невероятно сложно. Мне было трудно общаться, потому что в глубине души я всегда была очень недовольна собой. Мне хотелось соответствовать какому-то образу. Быть идеальной, быть какой-то другой. Не собой. А это порождало огромную напряженность. Постоянный контроль – за собой, за другими, за их реакциями, за их отношением к другим. Недоверие – к себе и к людям. И постоянную труднообъяснимую, изматывающую тревогу.

И это было мое обычное, привычное состояние, известное мне с самого детства.

Теперь я другой человек: радостная свободная женщина, у которой много друзей. Это стало возможным после моего перерождения. Я каждый день, радуясь чудесам или преодолев трудность, благодарю судьбу, что привела меня в группу «Перерождение».
Благодаря группе я увидела эту маленькую, напуганную, одинокую девочку с напряженно зажатыми плечами, безнадежно борющуюся с жизнью, с другими и с собой, — которой всю свою жизнь была я. Я увидела эти циклические круги ада, которые я сама – сама! – себе создавала. И тогда случился прорыв. Раньше я читала много книг, слушала истории других, делала выводы и работала над собой. Я хотела жить полной жизнью, любить и быть любимой, смело и уверенно получать от жизни желаемое. Но на деле все равно оставалась той самой испуганной девочкой.
На группе мне дали мощные инструменты, отточенные знания, научили в теории и на практике применять их и использовать в потоке жизни. То, что казалось приговором и судьбой, оказалось просто дурными привычками, от которых можно избавиться.
Самое главное и решающее в моем случае – это то, что я научилась слышать себя, свои потребности, свои чувства, свое тело. Я стала доверять себе – понимать, чего я хочу, что мне нравится, от чего мне больно. И сразу стало понятно, в каком направлении двигаться, что мне действительно нужно для счастья, чтобы чувствовать себя счастливой. И при этом обнаружилось, что у меня есть для этого силы. А благодаря группе еще и надежная, чуткая поддержка, которая воодушевляет, направляет, а если не права – открыто высказывает свое мнение.
Я уволилась со старой работы, и, осознав, чем действительно хочу заниматься и в каком коллективе – нашла себе работу, о которой мечтала: в интересной области, с дружным энергичным коллективом, с удобным графиком и хорошей зарплатой. Благодаря этому я смогла отказаться от обременительной финансовой помощи моего женатого мужчины, что позволило мне больше не зависеть от него, не быть ему обязанной, и установить комфортные для меня отношения – приятельские. Я перестала зависеть от мамы, которая помогала мне с ребенком – наняла няню, и со временем наши отношения выстроились в довольно доверительные и теплые.
Когда я приняла себя, научилась слышать свое тело и душу, позволила себе чувствовать и выражать себя: свое мнение, желания, чувства, недовольство — жизнь наполнилась очень яркими, радостными красками. Даже самые небольшие моменты, когда проживаешь их тотально и искренне, не пытаясь соответствовать каким-то образам, а реагируя из честности, из глубины своего существа – становятся значительными и значимыми, наполняются особым смыслом и силой, потому что в этот момент – ты живая, настоящая, смелая и без притворства. Это рождает огромное самоуважение и любовь к жизни, наслаждение жизнью. Счастье – быть собой.
Мне стало легко и уютно с людьми. У меня появилось много разных друзей и приятелей. Я поняла, что могу не строить из себя человека, у которого «всегда все отлично», что не обязана быть идеальной. Перестав предъявлять завышенные требования к себе, стало легко принимать и других. Я убедилась, что среди людей есть множество, которые примут меня такой, какая я есть. Которые помогут, которые поддержат – и в радости, и в печали. Что люди по своей сути хорошие, и их негативные проявления вызваны их собственными страхами и переживаниями, а не мной. Что нужно сближаться и лелеять то, что приносит радость, и решительно расставаться с тем, что ее забирает.

Я каждый день, радуясь чудесам или преодолев трудность, благодарю судьбу, что свела меня с Ириной, привела на группу «Перерождение». У меня не хватает слов, чтобы описать, как я счастлива, как я восхищаюсь, что есть такой человек, такая женщина, посвятившая себя любви к другим. И это не та любовь, которая утешает, а такая – которая возрождает, вдохновляет, показывает тебе твою собственную силу, и утверждает, что ты можешь стать тем, кем всегда хотел быть.

Екатерина