Булимия — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Булимия

Булимия — это зависимость (аддикция) от еды (см. мою статью «Зависимости»). Аддикция к еде имеет две формы — переедание (булимия) и голодание (анорексия).

В этой статье я расскажу о своём опыте лечения клиентов, страдающих булимией.

Слово «булимия» переводится как «зверский аппетит».

Зависимость от еды возникает тогда, когда еда используется в виде средства изменения психического состояния (как аддиктивный агент, такой же как алкоголь и наркотики).

Цель изменения состояния сознания — уход от реальности. Переедая, человек уходит от не устраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворённости, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. И это удаётся сделать, так как во время приёма пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание неприятных мыслей и чувств. При этом появляется стремление затянуть процесс еды, посредством медленного употребления пищи, либо использования большого количества еды.

Такой способ ухода от реальности может оказаться достаточно эффективным способом контроля своего настроения, приводя к быстрому формированию зависимости. Эта зависимость является и психофизической. Зависимость от еды, как от средства ухода от реальности — это психологическая зависимость. Зависимость организма от чувства голода и его удовлетворения — это биологическая зависимость.

Биологическая зависимость возникает очень быстро, когда нарушается механизм возникновения и удовлетворения голода. Булимик постоянно эксплуатирует процесс удовлетворения голода, что приводит к тому, что механизм возникновения голода «ломается». Он начинает включаться тогда, когда человек не голоден, и более того, когда пища ему вредит. Процесс удовлетворения голода начинает включаться сразу же при снижении содержания глюкозы в крови, наступающем после очередного приёма пищи. Таким образом, булимик испытывает голод сразу после приёма пищи. И если первоначально он поглощал еду, когда голода не было, чтобы «заесть» неприятности. Теперь он, действительно, постоянно голоден. Так возникает биологическая зависимость. Человек ест всё больше и всё чаще. Чтобы окружающие не замечали этого, он уединяется и ест украдкой.

Булимия приводит к следующим физиологическим проблемам: нарушается микрофлора, работа и строение желудка и кишечника; постепенно атрофируются мышцы желудка и кишечника; нарушается обмен веществ, плазма крови, работа поджелудочной железы и печени, затем — работа почек и всей выделительной системы, затем нарушается сексуальная и детородная функция, у молодой женщины — булимика может начаться климакс. В конце концов, если не принять меры, булимия заканчивается «заеданием» себя до смерти.

Сейчас я расскажу о психологических особенностях булимиков.

Люди, страдающие «зверским аппетитом» обладают некоторыми характерными особенностями. Эти особенности есть и у других людей, но одновременно встречаются, в основном, у булимиков.

  • Чертами характера булимика часто является страстность, любовь к жизни, любознательность, ненасытность в общении и любви, перфекционизм (стремление к идеалу), максимализм (или всё или ничего).
  • В семье детства булимики имели строго отца или мать, контролирующего, имеющего строгие принципы, навязываемые всем членам семьи.
  • В семье детства булимики принуждались к определённому питанию (что есть или сколько или когда). В семье мог быть даже культ еды, а кто-то из родителей имел лишний вес.
  • Один или несколько членов семьи булимика во время детского развития булимика (в какой-то период от зачатия до 21 года) имели зависимость (алкоголь, наркотики, таблетки, азартные игры, еда и пр.). Поэтому большинство булимиков имеют созависимое строение личности (см. мою статью «Созависимость»).
  • В семье детства родители по отношению к ребёнку, ставшему булимиком вели себя так, будто его желания и чувства не важны. Вместо этого предъявляли высокие требования (к поведению, учёбе и т.д. — или хотя бы к чему-то одному). В своей семье булимик почти всегда чувствовал себя непонятым и одиноким. Одиночество — это очень знакомое для булимика чувство.

Булимия лечится достаточно долго — от 2 лет в ТА-терапии, и от 5 лет в других психотерапевтических подходах. Это связано с тем, что за булимией стоят очень серьёзные проблемы личности, с каждой из которых приходится работать отдельно.

Как и многие сложные психологические проблемы, булимия решает для человека сразу несколько задач. А вернее помогает не решать сразу несколько психологических задач и проблем.

Моя практика показывает, что у многих булимиков были сложные отношения (со скандалами и сильными эмоциональными переживаниями) с матерью. Я часто слышала от булимика, что он (а вернее она, поскольку большинство булимиков — женщины) ненавидит свою мать. Но одновременно такая женщина — булимик очень привязана к матери. Обжорство и последующая рвота при этом символически отображает её конфликт с матерью: она обожает мать (наполняет ею себя), а затем — освобождается от матери, поскольку её реальную мать небезопасно допускать так близко. Это одна из нерешённых психологических проблем булимика — здоровое отделение от матери (от родителей).

Другое моё наблюдение связано с сексуальностью булимиков. Как правило, булимики в детстве испытали неприятную или пугающую ситуацию, связанную с сексом. При этом они не всегда являлись участниками этой ситуации. Они могли наблюдать такую ситуацию, и этого вполне достаточно, чтобы получить травму. Последствия травмы таковы, что булимик амбивалентно (т.е. имеет два противоречивых отношения) относится к сексу, к своей сексуальности и к мужскому пенису. В одно время они (булимики) могут быть ненасытными в сексе, а в другое время секс и мужчины вообще вызывает у них отвращение.

Эта амбивалентность символически проявляется в булимическом поведении: объедаясь, женщина-булимик символически впускает в себя пенис, наполняется им. Рвота — это отвержение пениса, отвращение к нему.

Это нерешённая психологическая проблема булимика, которая мешает жить полноценной сексуальной жизнью, быть удовлетворённой в сексуальных отношениях, строить долгосрочные любовные отношения с мужчинами.

Следующая нерешённая психологическая проблема женщины-булимика связана с реализацией материнской функции. Чаще булимией страдают нерожавшие женщины. Для них многократное наполнение себя едой (увеличение живота) — символическая беременность, а рвота — избавление от беременности. Возможно, у женщины есть страх (или другое препятствие) иметь реальную беременность и реальные роды.

Если женщина-булимик имеет детей, то часто она считает, что она — неидеальная мать. Кроме того, такая женщина бессознательно (не осознавая этого) винит своего ребёнка (или семью в целом) в том, что она должна многое делать для них, а сама остаётся неудовлетворённой. Семья мешает женщине-булимику получать удовольствия. А для булимиков удовольствие — это то, без чего им трудно прожить.

Ещё одна нерешённая проблема булимика — сложные отношения с гневом (своим и других людей). По представлению булимика, гнев — это плохая эмоция, которую нужно по возможности избегать. Избегая проявлений гнева, булимик часто не позволял себе гневаться, когда его обижали. Булимик не умеет адекватно выражать свой гнев, поскольку в детстве не имел возможности научиться этому. В детстве за выражение гнева булимик подвергался жестоким наказаниям или презрению. Поэтому за всю жизнь булимик накопил огромное количество гнева, который сидит внутри него и распирает. Пережёвывание еды — это агрессивное действие, рвота — ещё более агрессивное действие. Акт пережёвывания большого количества пищи и последующей рвоты помогает освободиться от некоторого количества накопленного гнева. Но «выпущенная» порция гнева столь невелика, что уменьшение накопленного гнева почти незаметно.

В ТА-терапии я помогаю булимику выразить весь его накопленный за всю жизнь гнев безопасно для него и окружающих людей. В ТА существуют специальные техники, помогающие это сделать. И одновременно булимик учится справляться с вновь возникающим гневом, адекватно отвечать на гнев других людей, выражать гнев «здесь и сейчас», не проглатывая и не накапливая его.

И, пожалуй, одна из самых сложных нерешённых психологических проблем булимика — это очень низкая самооценка. В детстве он чувствовал себя неважным, незначимым или даже никчёмным. А критичные и требовательные родители (или один из родителей) постоянно били по его и без того заниженной самооценке. Низкая самооценка и отсутствие чувства значимости его мыслей, чувств и потребностей, делают булимика особо зависимым от других людей. Булимик чрезвычайно чувствителен к мнению других людей, он оценивает себя и свои поступки, исходя из их мнения. Его может ранить самая безобидная шутка. Он выстраивает своё поведение, исходя из мнений других людей или СМИ. Кроме того, без чьей-либо помощи булимик не умеет благоприятно справляться со стрессами. Скука, печаль, неудовлетворённость, депрессия — это чувства, которые возникают у булимика довольно часто. Особенно в моменты ссор или проблем в отношениях с близкими. Без любви и/или уважения других людей, булимик считает себя несчастным, и до такой степени не ценит себя и свою жизнь, что готов разрушить её. Булимия — это медленное убийство себя.

Многие специалисты советуют булимикам избегать стрессов и неприятных ситуаций. Это не только не решает проблему, но и сложно реализуемо. Булимик большую часть времени чувствует себя одиноким, а чтобы избегать стрессов, ему придётся ещё больше ограничить своё общение. Так он очень скоро окажется в изоляции. А тех, кого он выберет (с кем ему приятно и безопасно общаться), он обременит огромной ответственностью — они будут вынуждены сдерживать свои чувства, чтобы не ранить булимика.

На самом деле, булимику необходимо научиться уважать себя, быть сильным, давать отпор агрессивно настроенным людям (в том числе и родителям), справляться со стрессами. Научиться быть значимым человеком, живущим своим умом. Это позволит булимику стать свободным в общении и организации своего дня.

В ТА-терапии я совместно с булимиком, работаю на ослабление симптома. Булимик многократно сокращает периоды обжорства, и, одновременно, работает над своими нерешёнными психологическими проблемами. Полностью вылечить булимию, не решив эти психологические проблемы не возможно. Но как только булимик решает эти проблемы, булимия уходит навсегда, поскольку в булимии как в защите от психологических проблем больше нет необходимости. Те задачи, которые решала для человека булимия, уже решены.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Летова.
Авторские права на содержание текста защищены.
© 2005 Ирина Летова. Все права защищены.

Полезные статьи о булимии и анорексии:

1. http://www.kid.ru
2. http://sprav.medinet.ru
3. http://psyhelp.ru
4. http://psyhealth.ru
5. http://rusmg.ru/php/content.php?id=700&pr=print
6. http://bookap.by.ru/genpsy/komer/gl46.shtm