Посттравматическое стрессовое расстройство — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (495) 997-54-37

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (для простоты будем называть его ПТСР) развивается как реакция на чрезвычайно травмирующее событие. Человек, страдающий ПТСР, лично пережил или был свидетелем убийств, сцен насилия, гибели близких или других людей, издевательств, угрозы физической целостности.

Психотравмирующих ситуаций, вызывающих ПТСР, не так много, ниже я перечислю основные из них. Хотя человек может заболеть ПТСР, став участником или свидетелем менее острых и менее травмирующих ситуаций. Это зависит от личностных особенностей человека и его детских травм. Ситуация, которая у других людей не вызывает ПТСР, но которая похожа на детскую травмирующую ситуацию, может вызвать все симптомы ПТСР.

Типичные психотравмирующие ситуации, вызывающие ПТСР:

  • Участие в войне
  • Попадание в заложники
  • Попадание в плен
  • Бандитское нападение
  • Изнасилование
  • Нападение террористов
  • Киднэппинг (похищение ребёнка)
  • Природные или связанные с деятельностью человека катастрофы

Первой реакцией на травмирующее событие является острый стресс (острое стрессовое расстройство), который сопровождается интенсивным страхом, чувством беспомощности, состоянием ужаса.

Это очень болезненная реакция, почти непереносимая, которая может стать причиной мгновенного помешательства или психоза. Однако человеческий организм имеет защиту, смягчающую первые минуты и часы острого стресса и боли. Этот защитный механизм называется шоком. Во время шока человек находится в состоянии, подобном анестезии, его чувствительность притупляется или вовсе исчезает.

Многие из вас слышали от тех, кто попал в автомобильную аварию и получил травмы, что в первый момент им совсем не было больно. Так, будто организм отключил свою болевую чувствительность за несколько секунд до столкновения.

Но, несмотря на шок, реакция человека на травмирующее событие никуда не исчезает. Описанные выше чувства и физическая боль реально существуют, хотя временно человек их не чувствует в полном объёме.

Если Вы, к сожалению, испытали травматическую ситуацию, вызвавшую у Вас симптомы острого стрессового состояния (интенсивный страх, чувство беспомощности, состояние ужаса), или, не дай Бог, Вы когда-нибудь попадёте в такую травмирующую ситуацию, Вам следует не теряя времени обратиться за помощью.

Если при этом у вас есть физические травмы, то сначала, безусловно, за медицинской помощью. И не зависимо от того, есть у вас физические травмы, или нет, Вам необходимо как можно быстрее обратиться за психологической помощью. Если вы получили травмы и находитесь в стационаре, попросите вызвать к вам специалиста (психолога или психотерапевта), который прямо в палате окажет вам необходимую помощь. Рекомендация моя и моих зарубежных коллег однозначна: обратиться за психологической помощью в случае острого стресса необходимо в ближайшие 36 часов.

Если Вы получили такую экстренную психологическую помощь сразу после травмы, то посттравматическое стрессовое расстройство, следующее за шоком и стрессом, будет иметь наименьшие последствия для вашей психики. Да и симптомов ПТСР будет гораздо меньше. Есть даже случаи, когда экстренная психологическая помощь помогала человеку вообще избежать ПТСР. А ПТСР — это расстройство, требующее серьёзного психотерапевтического лечения.

В зависимости характера пережитой травмы, ПТСР может проявляться в следующих симптомах:

  • Страх, паранойя
  • Тотальное недоверие к людям, чувство отгороженности от других
  • Хроническая усталость, раздражительность, депрессия
  • Постоянная тревога
  • Соматические (телесные) заболевания, например нарушение гормонального обмена и пр.
  • Нарушение способности приспосабливаться к жизненным ситуациям
  • Пассивность, фатализм, которые проявляются в чувстве безнадёжности с потерей интереса к тем активностям, которые раньше доставляли чувство радости.
  • Чувство кратковременности будущего с отсутствием длительной жизненной проекции
  • Враждебность к другим людям, параноидные реакции с идеей преследования
  • Различные фобии

У разных людей появляются разные симптомы (из вышеперечисленных) и разное их количество. Однако есть и общее нарушение, наблюдающееся у всех, страдающих ПТСР. Это разрушение привычного порядка жизни, разрушение стабильности (в том числе возникает чувство разрушения стабильности окружающего общества и мира), потеря смысла жизни.

Проблема в том, что многие люди не обращаются за помощью даже страдая от симптомов ПТСР. Либо не придают этому значения, либо не имеет возможности обратиться за помощью, например находятся на войне, или являются детьми и, по понятным причинам, не могут сами принимать решения. И таким образом страдают от ПТСР месяцами, годами и даже десятилетиями.

Но тем не менее, такие люди рано или поздно вынуждены обратиться за помощью, хотя и не непосредственно к психотерапевту, а чаще к другим врачам. Например, по поводу соматического заболевания. Начинают лечиться, пить таблетки, а результат мог быть достигнут быстрее и без лекарств, сели бы человек пришёл по назначению — к психотерапевту, лечить ПТСР.

Иногда такой человек приходит к психотерапевту, но по поводу, например, фобии или депрессии, или одиночества, или постоянного беспокойства и напряженности. И тогда, если психотерапевт хороший и выяснит настоящую причину жалобы, он поможет клиенту вылечить его психику (память, эмоции) от последствий травмирующего события, а это позволит клиенту освободиться не только от проблемы, с которой он пришёл, но и от других симптомов ПТСР, на которые он, возможно, не обращал внимания.

Среди моих клиентов много таких, которые обратились по поводу одного из вышеперечисленных симптомов. И оказалось, что возраст пережитой травмы — раннее детство. И с того времени клиент страдал ПТСР, теряя лучшие годы своей жизни.

Транзактный анализ изначально был разработан именно для лечения травм (особенно детских). Современный транзактный анализ имеет огромные возможности для лечения ПТСР, независимо от возраста травмы.

По поводу последствий детских травм и их лечения, Вы можете подробнее почитать в моей статье «Детские травмы».

Если человек не обратился за помощью к психотерапевту сразу после травмы, то защитные функции организма помогают ему со временем забыть пережитое. При этом симптомы не уходят. В течение 1-3 лет после травмы может (а может и нет) уменьшится депрессия и/или соматическое заболевание, но другие симптомы остаются.

Защита нашего мозга работает так, что воспоминание о травме забывается, но пережитые эмоции остаются. Происходит отделение воспоминания о травме от чувств, связанных с травмой. Человек иногда чувствует сильнейшую тревогу, страдает фобией, т.е. испытывает снова и снова травматические чувства, но не помнит при этом самой травмы. Это воспоминание мозг запрятал очень глубоко, чтобы оно нечаянно не соединилось с травматическими чувствами и человек бы не пережил вновь сильнейший стресс.

Вытесненные воспоминаний о травме иногда прорываются в сознание небольшими элементами, например, когда человек сталкивается с событием, звуком, запахом и пр., чем-то напоминающим вытесненную из сознания ситуацию. Очень часто элементы вытесненного воспоминания прорываются во сне в виде кошмаров.

У людей с ПТСР, кроме перечисленных симптомов наблюдается ещё и изменение эмоциональности. Эти изменения касаются того, что человек реагирует на всё сильными эмоциями, причём набор этих эмоций ограничен. Нет нюансов в эмоциях. До травмы человек реагировал разными чувствами на разные события, причём чувствами, адекватными событию, их вызвавшему. После же травмы, страдая ПРСР, человек на многие разные события реагирует одним чувством, например раздражением. Таким образом, в своей жизни после травмы человек использует одно-два основных чувства, например, раздражение (гнев) и страх (паника). Или эйфорию и подавленность (депрессию). Каждый человек с ПТСР имеет свой набор этих «любимых» чувств.

Другие же чувства подавляются, резервируясь внутри человека. И когда резерв какого-то вытесненного чувства переполняется человек либо эмоционально взрывается, теряет контроль над собой и даже становится опасным для себя и других людей. Либо разрушается изнутри (заболевает).

В повседневной жизни такие люди неосознанно предчувствуют подобный выброс скопленного подавленного чувства. Поэтому стараются быть немее эмоциональными, мало пользуются эмоциями.

Они также избегают ситуаций, потенциально способных напомнить им травматические переживания. Для них характерен уход от длительного планирования, в связи с отсутствием настроенности на длительную жизнь.

Для молодых людей и подростков наличие этого расстройства (ПТСР) особенно деструктивно в связи с тем, что большинство из них спасаются от симптомов ПТСР уходом в зависимости (от алкоголя, наркотиков, еды, химических веществ, азартных игр, опасного спорта и пр.).

Лечение ПТСР проводят психотерапевты индивидуально, либо в психотерапевтической группе. Это многоступенчатый процесс. Одна из ступеней выздоровления — научиться справляться с потерей и скорбью в социальном плане. В результате психотерапии человек не только избавляется от симптомов ПТСР, но и вновь обретает смысл жизни.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Летова.

Авторские права на содержание текста защищены.
© 2005 Ирина Летова. Все права защищены.

При написании данной статьи использовались некоторые материалы, опубликованные в следующих книгах:

1. Клиническая психиатрия, под ред. Т. Б. Дмитриевой
2. Ц.П. Короленко, Н. В. Дмитриева, Социодинамическая психиатрия