Зависимости — Психологический центр Ирины Летовой
  • +7 (985) 997-54-37

Зависимости

Зависимость называется аддиктивным поведением, аддикцией.

Зависимый от вещества или определённой активности человек — аддикт.

Аддиктивное поведение характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния.

Уход от реальности путём изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов.

Каждого человеку иногда хочется изменить своё психическое состояние. Иногда необходимо избавиться от угнетённости, «сбросить» с себя психическую усталость, отвлечься от неприятных размышлений, заставив себя по-иному посмотреть на событие, создать у себя необходимую мотивацию, почувствовать смысл какого-то явления. Для этого у каждого человека есть свой способ, переходящий в привычку, становящийся стереотипом. Иными словами, элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путём изменения своего психического состояния.

Самый распространённый способ, используемый людьми для изменения своего психического состояния — выпить немного алкоголя. Если это ваш способ, то вам следует проверить, не превратился ли ваш способ «отвлечься и расслабиться» в алкогольную зависимость. Для этого проверьте, сколько в среднем вы выпиваете алкоголя, крепостью более 4 %. Человек, регулярно выпивающий более 60 граммов в день или более 150 граммов в течении 2-х часов чаще, чем раз в три месяца, может считаться имеющим проблемы с алкоголем.

Зависимость (аддикция) в полной мере присутствует тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей. Это приводит к отрыву от реальности. Человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливается в своём развитии.

Развитию аддикции способствует то, что человек имеет предрасположенности (биологическую, психологическую и социальную) к аддикциям.

Биологическая предрасположенность — это своеобразный для каждого человека способ реагирования на различные воздействия, например, на алкоголь. Если алкоголь резко изменяет психическое состояние человека, то такой человек склонен к алкоголизму. Существуют национальные особенности реакции на алкоголь и другие вещества. Известно, что северные народы становятся алкоголиками быстрее и от меньшего количества алкоголя, чем южные народы.

Психологическая предрасположенность — это чаще всего созависимое строение личности, неумение справляться со стрессам и проблемами, потеря контакта с собственными чувствами и потребностями, низкая самооценка. На языке ТА-терапии, склонные к зависимостям люди имеют в своём сценарии послания «Не живи», «Не вырастай», «Не будь значимым», «Не будь в порядке», «Не будь близким», «Не думай», «НЕТ».

Социальная предрасположенность характеризуется тем, что семья и окружающее сообщество не показали ребёнку других способов справляться с проблемами и расслабляться, кроме как изменить психическое состояние каким-либо способом. В семье и в ближайшем окружении поступали именно так. Ребёнок, выросший в такой среде, не видит для себя возможности изменить эту обстановку, воспринимая её как единственно возможный для себя вариант, предложенный жизнью. Он объективно делает всё, для того, чтобы сохранить себя, найти способ существования в этой обстановке и в дальнейшем повторить её в условиях новой семьи (своей).

Механизм ухода от реальности выглядит следующим образом. Выбранный человеком способ подействовал, понравился и зафиксировался в сознании как наконец-то найденное действующее средство, обеспечивающее хорошее состояние.

Аналогичного состояния можно достичь с помощью получения эмоциональной поддержки от другого человека. Однако этот другой человек порой бывает непредсказуем и озабочен своими собственными проблемами. К тому же человеку не всегда хочется осложнять жизнь другим людям. С этим связан элемент предпочтения, привлекательности и соблазна выбранного способа изменения своего состояния, который человек начинает всё более часто повторять.

Повторения приводят к снижению стрессоустойчивости и способности справляться с проблемами. В дальнейшем встреча с трудностями, требующими принятия решения, автоматически заменяется приятным уходом от проблемы с переносом её решения «на завтра». Постепенно волевые усилия снижаются, т.к. зависимость бьёт по волевым функциям, способствуя выбору тактики наименьшего сопротивления.

Снижение переносимости трудностей, уход от их преодоления приводит к накоплению нерешённых проблем. На этом фоне начинается формирование личностных изменений. Появляется «двойная жизнь», состоящая из прежней «нормальной» жизни и жизни с зависимым поведением (с аддиктивными реализациями).

Аддиктивная реализация многими понимается упрощённо как приём вещества или другое аддиктивное действие. На самом деле аддиктивная реализация включает в себя ещё и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода.

Реализации ухода от реальности, раздумья, фантазии на аддиктивную тему занимают большую часть времени и энергии зависимой личности. Такое существование двух стилей жизни в одном человеке приводит к изменениям установок, мотиваций и систем ценностей. Аддиктивное поведение меняет отношения с близкими людьми. Сверхзанятость аддиктивными реализациями мешает зависимой личности быть задействованным в общих делах и заботах, оказывать поддержку близким людям, проводить с ними досуг. Зависимый человек с появлением внутри него новой аддиктивной личности, эмоционально изолирует себя, становится пассивным во всех сферах жизни, кроме аддиктивной реализации. Внешне человек остаётся таким же (хотя со временем меняется и его внешность), но «внутри» него живёт уже другая аддиктивная личность со своей аддиктивной логикой, аддиктивными эмоциями, аддиктивной системой ценностей, аддиктивной психологической защитой.

В тонкости психологических механизмов зависимый человек (аддикт) не посвящает не только других, но и сам старается не думать и не анализировать их. Такой человек в своих высказываниях ограничивается общими словами типа: «Я делаю как все (все так живут)», «Такова жизнь», «Когда-нибудь всё будет по-другому».

Классификация аддикций

Существуют химические и нехимические формы аддикций.

К нехимическим относятся:

  • Азартные игры (гэмблинг)
  • Сексуальная аддикция
  • Любовная аддикция
  • Аддикция отношений
  • Работогольная аддикция
  • Аддикция к трате денег
  • Ургентные аддикции
  • Интернет и компьютерная аддикция

Промежуточное место между химическими и нехимическими аддикциями занимает аддикция к еде (булимия, анорексия), так как при этой форме аддикции задействуются непосредственно биохимические механизмы.

Два из вышеперечисленных терминов — аддикция отношений и ургентная аддикция — мне бы хотелось пояснить.

Аддикция отношений характеризуется привычкой человека к определённому типу отношений. Зависимые от отношений (аддикты отношений) создают, например, группу «по интересам». Члены этой группы постоянно и с удовольствием ходят друг к другу в гости, где проводят много времени. Жизнь между встречами сопровождается постоянными мыслями о предстоящей встрече.

Ургентная зависимость (ургентная аддикция) проявляется в привычке находиться в состоянии постоянной нехватки времени. Пребывание в каком-то ином состоянии способствует развитию у человека чувства отчаяния и дискомфорта.

Химические аддикции

Химические аддикции связаны с использованием различных веществ, изменяющих психическое состояние. Многие из этих веществ токсичны и вызывают органические поражения. Некоторые вещества, изменяющие психическое состояние, включаются в обмен веществ в организме так, что зависимый от них человек употребляет их сначала для изменения психического состояния, а затем для поддержания своей жизнедеятельности.

К химическим аддикциям относятся:

  • Алкогольная аддикция (зависимость)
  • Наркомания
    • опиумная зависимость;
    • зависимость от каннабиса (марихуаны, гашиша, анаши и т.д.);
    • зависимость от галлюциногенов (ЛСД, псилоцибин (содержится в некоторых видах грибов), мескалин (содержится в кактусе пейот), гармин, гармалин, ибогин, заменители амфитаминов);
    • кокаиновая зависимость;
    • героиновая зависимость;
    • зависимость от седативных, снотворных и др. лекарственных препаратов;
    • зависимость от стимуляторов (фенамина и веществ, сходных по своему воздействию с фенамином).
    • Токсикомания
    • Кофеиновая аддикция
    • Никотиновая аддикция

Я не буду подробно рассказывать о всех видах аддикций.

Расскажу только о двух аддикциях, относительно новых для России и быстро распространяющихся в условиях современной жизни — о работоголизме и об аддикции к еде. Смотрите мои статьи «Работоголизм» и «Расстройства, связанные с употреблением пищи».

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Летова.
Авторские права на содержание текста защищены.
© 2005 Ирина Летова. Все права защищены.

При написании данной статьи использовались некоторые материалы, опубликованные в следующих книгах:

1. Клиническая психиатрия, под ред. Т. Б. Дмитриевой
2. Ц.П. Короленко, Н. В. Дмитриева, Социодинамическая психиатрия
3. Клод Штайнер, Лечение алкоголизма


Работоголизм

Современный работоголизм неразрывно связан с особенностями организаций, в которых работают работоголики. Эти организации поощряют работоголизм и стремятся занять время сотрудника так, чтобы он не думал и не стремился разобраться в происходящем в себе. С этой целью поощряется внеурочная работа, а также используются дополнительные формы активности, непосредственно не связанной с производственным процессом (совместное проведение времени, общественная работа, корпоративные мероприятия и т.д.).

Подобные организации, стимулирующие развитие работоголизма у своих сотрудников, называются аддиктивными организациями. Вот некоторые особенности аддиктивных организаций:

  • Аддиктивным организациям свойственен перфекционизм. Он выражается в стремлении организации быть первой, быть совершенной, а главное в требовании к сотрудникам не делать ошибок.
  • Модель на уровне организации строится на количественной ментальности, проявляющейся в стремлении измерить явления, измерить которые трудно, невозможно или нецелесообразно.
  • Стремление контролировать сотрудников, введение листов учёта рабочего времени, негласный девиз «Демонстрируй усердную работу на рабочем месте» (вместо того, чтобы делать, используя творческий подход). Бесконечные проверки и аттестации сотрудников, недоверие к ним. Всё это аналогично контролю зависимого человека (аддикта) его семьёй. Как известно, стремление контролировать аддикта не даёт положительных результатов.
  • Эксплуатация обещаний в такой организации имеет цель «вывести» сотрудника из состояния «здесь и сейчас»и фиксировать его на ожиданиях, обещая ему «лучезарное» будущее (повышение в должности, увеличение зарплаты и пр.). Такая надежда и обещание начать «новую жизнь» с понедельника или с нового года свойственна аддиктам (зависимым людям, алкоголикам, наркоманам и пр.)
  • Аддиктивная организация старается занять время человека, чтобы он не думал и не стремился разобраться в себе и в происходящем. Об этом я уже писала выше.
  • Аддиктивная организация (напомню, это организация, стимулирующая трудоголизм у своих сотрудников) всячески ограничивает реализацию способностей, таланта сотрудников. Это связано со страхом всего, что нельзя полностью контролировать. А талант невозможно контролировать. В результате создаются условия для застоя, задержки развития как организации в целом, так и квалификации и карьеры сотрудников. Аддиктивные организации объективно инвалидизируют людей, задерживая их профессиональное развитие, а значит, обесценивая их на рынке труда.
  • Аддиктивная организация игнорирует открытия, интуицию, новые идеи. То, что трудно измерить и проконтролировать, оценивается как не представляющее интереса.
  • Существует формула: чем более аддиктивна организация, тем менее она успешна. Аддиктивные организации неконкурентоспособны.

Теперь несколько слов о причинах, по которым организация становится аддиктивной. Таких причин достаточно много, я назову только самые распространённые.

  • Ключевое лицо в организации является аддиктом (зависимым от химических веществ, например, от алкоголя, и нехимических активностей, например, является работоголиком или зависимым от азартных игр). Его аддиктивное поведение оказывает влияние на деятельность всей организации и на людей, работающих в этой организации. Первое лицо, имеющее зависимость (являющееся аддиктом), приносит в организацию определённый, свойственный ему стиль поведения.
  • Большая часть сотрудников организации это аддикты (люди, имеющие зависимость) и созависимые личности. И аддикты и созависимые лица делают в организации, как и в своей семье, прежде всего то, что они умеют делать лучше всего, то есть проявлять свои аддиктивные качества. Если организация имеет именно эту проблему, то возникает вопрос: почему служба персонала отбирает именно таких сотрудников, а первое лицо организации утверждает их приём на работу. Аддиктивные и созависимые личностные особенности выявить достаточно просто, тем более для менеджера по персоналу, через которого проходят тысячи людей и у которого должен быть «намётанный» глаз.
  • Организация намеренно и осознанно поощряет работоголизм как желаемое качество сотрудников. У таких организаций есть иллюзия, что работоголики — лучшие сотрудники. На самом деле это совершенно не так.

Теперь подробнее о работоголиках.

Для работоголика работа — это средство ухода от проблем. Это очень коварное средство ухода от проблем, поскольку работоголик не замечает истинного значения своего работоголизма. Работоголик убеждает себя в том, что он работает для зарабатывания денег или для реализации какой-то другой абстрактной цели (например, он должен много работать, чтобы открыть свой бизнес, или купить дом и т.д.).

Такая защита (оправдание) работоголизма, к сожалению, разделяется многими членами современного общества. Человек не понимает, что такой способ «затрачивания» себя приводит к остановке развития, к неиспользованию потенциальных возможностей, что является тупиковым и губительным. В развитых западных странах проблема работоголизма появилась очень давно. В России — лет 15 назад, и с каждым годом увеличивается количество людей, страдающей этой зависимостью.

Уже сейчас в Москве, С-Петербурге и в др. крупных городах России работоголики активно обращаются за помощью но, к сожалению, не к психотерапевтам, а к врачам других специальностей. Чаще всего — к гинекологам, урологам и эндокринологам. Работоголизм приводит к серьёзным органическим проблемам: нарушению обмена веществ, дисбактериозу, гастриту, язвам желудка и 12-ти перстной кишки, колиту, заболеваниям щитовидной железы, гинекологическим и урологическим заболеваниям, болезням опорно-двигательного аппарата (в первую очередь, проблемам позвоночника).

Оказавшись вне работы по причине болезни или потери работы, работогольная зависимость (аддикция) заменяется другой, чаще всего химической зависимостью.

Работоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи или видят в нём модель, которая вызывает у них реакцию протеста. А поскольку, живя с зависимым человеком, члены семьи являются созависимыми, то их протест против такой формы зависимости как трудоголизм, выразиться в том, что они могут пойти по более деструктивному пути с развитием химической зависимости. Ряд научных исследований показал, что в благополучных работогольных семьях, занятых работой, поощряемой обществом, многие из младшего поколения становятся химическими аддиктами или уходят в другие формы аддиктивного поведения.

На языке ТА-терапии, работоголики имеют в своём сценарии следующие родительские послания: «Не чувствуй своих чувств и потребностей», «Не будь значимым», «Не делай успехов», «Не живи полной жизнью», «Не будь ребёнком».

В странах, уделяющих пристальное внимание изучению работоголизма, таких, как Япония, США и Канада, используются вопросники для выявления работоголизма. Вот один из таких вопросников, предложенный Б. Киллинджер. Если у Вас есть предположение о том, что Вы — работоголик, проверьте это, ответив искренне на следующие вопросы.

1. Важна ли для Вас Ваша работа?
2. Нравится ли Вам делать вещи совершенно безукоризненно?
3. Свойственен ли Вам дуализм во взглядах, видите ли Вы всё в чёрном или белом цвете без промежутков?
4. Стремитесь ли Вы к конкуренции и важна ли для Вас победа в ней?
5. Важно ли для Вас всегда быть правым?
6. Критичны ли Вы к себе, осуждаете ли себя в случае совершения ошибки?
7. Боитесь ли Вы всё время поражения?
8. Беспокойны ли Вы, импульсивны ли?
9. Часто ли Вам становится скучно?
10. Загоняете ли Вы себя до истощения?
11. Возникают ли у Вас периодически состояния, во время которых Вы чувствуете себя чрезвычайно усталым?
12. Появляется ли у Вас чувство вины при появлении у Вас дискомфорта?
13. Считаете ли Вы себя необычным или отличающимся от других?
14. Читаете ли Вы постоянно материалы, связанные с работой, даже во время еды или просмотра телевизора?
15. Составляете ли Вы список того, что необходимо сделать, или ведёте дневник?
16. Обнаруживаете ли Вы, что Вам становится всё труднее и труднее проводить свободное время в выходные, каникулы и во время отпуска?
17. Часто ли вы чувствуете, что Вам не хватает времени, и Вы хотите, чтобы сутки продолжались больше 24 часов?
18. Контактируете ли вы с работой во время отдыха?
19. Относитесь ли Вы к работе как к игре и выходите из себя, если Вы играете плохо?
20. Избегаете ли Вы думать о том, что Вы будете делать, когда Вы не будете работать?
21. Вы ответственны на работе, но безответственны в делах личного характера.
22. Стараетесь ли Вы избежать конфликта вместо того, чтобы его разрешить?
23. Характерны ли для Вас импульсивные действия, и Вы не обращаете внимание на то, как они повлияют на других людей?
24. Вы боитесь критики, но сами любите осуждать и критиковать.
25. Вы заметили, что у Вас ухудшилась память на то, о чём Вам говорили другие.
26. Становитесь ли Вы «вне себя», если всё идёт не так, как Вы запланировали?
27. Если Вас прерывают во время решения Вами производственных проблем в домашних условиях, вызывает ли это у Вас резкое раздражение?
28. Создаёте ли Вы безвыходные ситуации для себя и для других?
29. Сконцентрированы ли Вы на событиях будущего, вместо того, чтобы радоваться настоящему?
30. Не забываете ли Вы и не преуменьшаете ли значение семейных событий и праздников?

Ответ на каждый вопрос отмечается плюсом (если Вы согласны с утверждением или отвечаете «Да» на вопрос) или минусом. Если количество положительных ответов превышает 2/3 (20 и более положительных ответов), то Вы имеете работогольную зависимость.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Летова.
Авторские права на содержание текста защищены.
© 2005 Ирина Летова. Все права защищены.

При написании данной статьи использовались некоторые материалы, опубликованные в следующих книгах:

1. Клиническая психиатрия, под ред. Т. Б. Дмитриевой
2. Ц.П. Короленко, Н. В. Дмитриева, Социодинамическая психиатрия
3. Клод Штайнер, Лечение алкоголизма